Deasy Chichi Tarigan
Resep Pecel Lele
Bahan-bahan
- 500 gram ayam,,potong sesuai selera
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya (bole d tambah sesuai selera)
- 1 buah tomat, iris
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- secukupnya Garam, gula, penyedap
- 2 sdm minyak goreng utk menumis
- secukupnya Air
- Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 bh cabe merah kriting
- 6-10 bh cabe rawit merah
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Langkah 20 menit
- Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat, daun jeruk, daun salam, serai, jahe,,aduk sampai berubah warna.
- Setelah bumbu matang, masukkan ayam. Sebelumnya cuci ayam sampai bersih dan beri perasan jeruk nipis utk menghilangkan baunya. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dgn ayam.
- Tuangkan air sampai ayam terendam. Lalu beri garam, gula dan penyedap.
- Masak hingga air menyusut dan ayam menjadi empuk.
- 5 menit sebelum api dimatikan,,masukkan daun kemangi. Lalu aduk rata sampai kemangi layu.
- Angkat dan sajian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar